Dilidala boosted

发现用铸铁锅真是烤山芋利器。山芋裸着放进烤箱的话,怎么烤都是硬邦邦的。一放进加盖的铸铁锅,165度一个小时就妥妥的了,糖汁四溢,又香又软。蒸的山芋吃几块就饱了,烤的我吃一整个不在话下。而且冷了之后微波炉加热也风味不减,烤一批能吃好几天。 digforfire.org/media/tkPyW8Rj1

Dilidala boosted
Dilidala boosted

机器人的爷爷也可以偶尔当机器人定向挖掘旧文。这篇林强专访是掘火“作者”系列中的一篇,应该是中文世界中关于林强的时间跨度和信息量都最大的一篇文字。

“林:在听音乐的过程中不论有意或无意,在潜意识里都已受影响,这是肯定的。我以前听比利时的实验音乐厂牌Sub Rosa的合辑,听Multiphonic Ensemble 这个音乐家的作品,后来才知道他是半野喜弘的别名。《海上花》要做配乐时,日本寄来几个音乐家的作品,我知道半野先生的名字在其中,就建议侯导请他来聊聊。我认识的音乐家都比我优秀,他们会的我都做不到,才会请他们来合作帮忙,我也可以趁机学习。他到台湾跟侯导见面时,我们才第一次见面,这是我们后来合作《千禧曼波》的机缘。《千禧曼波》的配乐我们是各自分工,独自创作,没有一起创作一个作品,见面聊天大都闲话家常,并无特别或谈音乐。”

digforfire.net/?p=12104

Dilidala boosted
Dilidala boosted

掘火中译:伯恩斯坦《年轻人的音乐会》| 音乐的原子:音程研究 | 翻译 字幕制作 ricepudding 校对 咕噜猫 经成纬至 封面 Smobniar 头 petit | “对于我们这样的非专业人士来说,相比奏鸣曲式,音程的概念可能更抽象、更难以理解,也难怪伯恩斯坦在节目里提到,有人认为给小朋友讲音程不是一个明智的选择。但是音程在音乐里的意义又是那么重要,比奏鸣曲式还重要得多,因为音程不仅是古典音乐的根本,也是其他一切音乐的根本。伯恩斯坦在节目中把音程比作构成音乐的原子,极其生动形象,可谓神来之笔。我猜除了他,也不会有谁有勇气、有能力来向小朋友讲解音程的概念。当然,音程是一门高深的学问,仅靠这一场讲座就掌握是不现实的(即使是其他几期更浅显的节目也是如此),但伯恩斯坦仍然做了很好的启蒙。另外值得一提的是,本期节目从音程角度简单讲解了勃拉姆斯《第四交响曲》第一乐章。而伯恩斯坦曾在别的场合详细分析过这一乐章,掘火电台播出过这篇分析的中译版。这两期节目结合起来学习的话,应该会有更大收获。“

bilibili.com/video/av73441109

Dilidala boosted
Dilidala boosted
Dilidala boosted

这几天总算凉快了一些,一整晚在房间点着蜡烛拿音响放歌,两个都是这周收到的生日礼物 :blobcatlove: 好困也不想睡,久违了这种自己一个人住的感觉。

背景音乐是这一首
youtu.be/PMbK631xevU digforfire.org/media/4l5MBg_2S digforfire.org/media/FpiHkKQe5

这周过生日我给自己做了一个椰子蛋糕。蛋糕主体是原味的黄油蛋糕,先打发糖和黄油再少量多次加入鸡蛋,面粉和牛奶;馅料是椰味焦糖,在一个小锅中烧干白砂糖中的水分做成焦糖,缓慢倒入奶油之后拌入椰子油和烤过的椰蓉(shredded coconut);蛋白霜叫做 7-Minute Frosting,简单把蛋白和糖隔水由慢到快打到中性发泡只需要七分钟;组装时先把蛋糕体分成四层,每层中间抹上椰味焦糖和烤过并压碎的椰子片(coconut chips),最外面裹上一层厚厚的蛋白霜,撒上大片的椰子做装饰。

黄油海绵蛋糕香味浓郁,焦糖带一点点苦味中和了整个蛋糕给人的甜腻感;口感上来说蛋糕体非常扎实,蛋白霜蓬松轻盈,椰蓉有些嚼劲,馅料和外层都可以咬到脆脆的椰子片!是一款味道和口感上都有着丰富层次的蛋糕。

蛋糕体和蛋白霜来自Joy of Baking
youtube.com/watch?v=5BQ63W6_uF

馅料参考Bon appetite这个系列里椰子蛋糕的部分
youtube.com/watch?v=TgPG9tQPR7

Dilidala boosted

花生腐乳猪蹄。猪蹄焯水捞出,加生抽、老抽、料酒、葱姜蒜、香料包(可省略)、白糖、几块红油辣腐乳、再加花生和适量水,小火炖2小时,大火收汁。加了腐乳一起炖会特别鲜美,也可以换成玫瑰腐乳或白腐乳。 digforfire.org/media/Fzn16AwoT

特别篇太好看了!太有梗了!大家都还是原来的样子!太感动了!我已经语无伦次了! :blobcathyper: :blobcathyper: :blobcathyper:

Dilidala boosted

掘火电台063: 无方之乐(零)- A Mass of Mess | 这个词来自“无方之民”,指的是不讲礼数、不讲规矩的人,那“无方之乐”也就是不成体统的音乐。 | digforfire.net/?p=13284

Dilidala boosted
Dilidala boosted
Dilidala boosted

他有他的新垣结衣,你有的你的二阶堂富美 | 掘火档案 | redhousepainter "从2017年复出到现在,小沢健二推出的的几首单曲都远远谈不上佳作,一众老粉倒也心平气和,大家明白或者说接受了一个事实:音乐创作就像打鱼,不能因为打不到好鱼就不出海,天天出海才能燃起打到好鱼的可能性,而不起眼的一网小毛鱼就是出海的见证。更何况小沢健二这一趟复出之旅并不是负值,于乐迷而言它依旧是赚的,依旧是有余额的。因为有2017年富士音乐节上让白舞台伪压轴lcd soundsystem领教什么叫groove的【今夜はブギーバック】,因为有2018年东京武道馆内的三十人funk交响乐,更因为有跟日本apple music通力合作而诞生出的音乐视频精品——《tokyo,music&us》。"

digforfire.net/?p=17293

mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwN

Dilidala boosted

我国音乐界的知识传播呢,现在西乐部分在知识付费和一众业余人士的努力下,终于说人话说得像回事了,民乐部分还是山高路远。
某厅交上来一个丝竹曲《三六》的介绍(图1),100来字,都是术语互相绕,完全看不懂。音乐生们是不是从来就不会去问:为什么叫“三六”而不是“二五”“四七”?和音有关,还是和节奏、和乐器、和意象有关?
然后我就去度了一下,搜出来竟然有说《三六》就是《梅花三弄》的。民乐听不出区别如我也知道这俩不是一首曲子。于是继续研究,幸亏我有江南丝竹八大曲的谱子,才在前言中看到了《梅花三弄》《三落》《三六》到底是什么关系(图2)。
有这功夫写100字车轱辘不如把“三个落音”->“三落”->“三六”说清楚啊。是说不清楚,还是不知道,还是觉得听众的姿势水平不配让你把话说这么清楚啊?

Dilidala boosted

《江边旅馆》的「四貌」| 掘火档案 | 肥内 “按:洪常秀近年作品看得稍微全一点,算是《这时对那时错》(지금은맞고그때는틀리다)开始比较留心这位导演;也试图补他以前作品,但多数都看不下。总之,即使后来漫不经心看,给我感觉大概是一部好一部差的频率交错吧。继前友邻评价普遍好但我个人觉得普通甚至重复冗长的《之后》(그 후)以及大家基本都爱但我非常讨厌的《草叶集》(풀잎들)之后,连著两部我不喜欢,使得我开始怀疑洪常秀是不是已经完成离开了我的「呵护范围」?战战兢兢看了《江边旅馆》(강변호텔)可以算是感觉尚好的一部,不过,观影过程得到的东西不多,更多是看完之后咀嚼出一点韵味。然后,我就主动找媒体写这部。“

mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwN

digforfire.net/?p=17259

Dilidala boosted
Show more
掘火长毛象

A change of speed, a change of style
A change of scene, with no regrets