Mr. 12岁 is a user on digforfire.org. You can follow them or interact with them if you have an account anywhere in the fediverse. If you don't, you can sign up here.

1966年,Globe Unity Orchestra首演于柏林爵士音乐节上,开创了欧洲自由交响的先河,这之后,20年,40年的乐团纪念演出也都在这里举行。2016年,50岁的GUO照例回到了这个欧洲最老牌的爵士音乐节上,把他们累积了半个世纪音乐成果毫无保留的奉献给在场观众。

GUO每组织一次演出都是大动干戈的事,协调那么多欧洲一线爵士音乐家同时响应AV Sclippenbach的号召奔赴同一舞台并不容易。更难以想象的是这些人居然在没有一丁点事先预置的动机、主题、旋律、节拍的情况下,共同协奏完成一场场长达数十分钟却丝毫不会失控的演出。

GUO的每一场演出都是一次音乐奇迹的显现。可贵的是,在AVS倾尽一生的努力坚持下,这奇迹每年都有机会上演,可惜的是,并不是每一次演出的录音都会出版发行,乐团上一张专辑还是10年前的40周年纪念演出。对于绝大多数无法亲临现场的观众来说,他们的每一张专辑都标注着一个时代的即兴特点,反映着总体趋势。

Mr. 12岁 @Zappa2000
Follow

每一时代的GUO都有成员离开或离去,也不断有新鲜血液或临时或永久的补充进来。这一次老中青三代结合的18人阵容使得乐团有机会实现近年来少有的不同声部、音色和各个乐器组之间的大规模转换穿插式的自由配置。而之所以整场演出不会失控,是因为AVS会在必要时段用他的钢琴予以提示引导,使得无论多么挥洒无度的天才即兴都尚在一个可控的范围内。哪怕这是一个18人的以几何级数成倍增长的超大规模的即兴集团喷出的乐音洪流,仍似一条阿米巴变形虫,无头无尾,表里难分,上下翻滚,左右伸缩,来路不明,不知归途,却绝不会撕裂自身。GUO庞大的音乐有一副化教条于无形的柔韧躯体。

· Web · 1 · 1