Follow

这是Bill Dixon的第一部管弦乐作品,也是他个人领导出版的首张专辑。虽然标称Orchestra,但其实最大一首作品编制也只有11人,其余都是中小型乐曲。他一手创立了Jazz Composers Guild,但没有参与这个联盟向Orchestra的转化和实践,而是另起炉灶,打造一支能够切实执行自己爵士美学意图的乐团。从他后来为数不多的创作上看,有没有一支彼此认同的团队协作并不重要,作曲家通过他的即兴创作传达意图,更重要的,他的一切作曲手段只为表现他个人的小号技艺服务。

Bill Dixon的作曲和小号演奏表现出非常大的差异,他创作的带有明确黑人音乐特点的乐段与他个人消除了风格色彩的中性化小号语汇之间的巨大裂痕,恰是他将作品内在矛盾转化为个人审美愿望的不二法门。Bill Dixon早在60年代中期就通过创作实践反映出了一种状况:个别高智商黑人音乐家锐利的乐思与这一领域总体固守族群文化态势的不适应性。他们后来都将各自的音乐重心转向了欧洲,Bill Dixon如此,Joe McPhee、Anthony Braxton等人的经历也如出一辙。

Sign in to participate in the conversation
掘火长毛象

一头掘火的长毛象。掘出的不是掘火档案那样几周一次的大火,而是星星点点不停闪烁的小火。