Follow

美国人精于设计的即兴音乐的确有别于欧洲音乐家。吉它手Scott Fields那巧夺天工的构建于作曲家Stephen Dembski设计的双十二音音列系统之上的最终派生出48个动机的超长乐曲,在一个多小时时间内奉献出了穿插着若干段极具识别性的经典布鲁斯曲调的又完全被导入序列音乐框架中的随机主题大联袂。

四件主奏乐器萨克斯、钢琴、吉它、大提琴密不可分的与各自的节奏组(两支低音贝斯、两架鼓)相连,并掌握着隶属于各自组合的音列的独立的12个动机,他们在作曲家兼指挥家Stephen Dembski的传统指挥手势指导下将静躺在纸面上的复杂图表实践演绎成枝繁叶茂的参天巨树。

被缜密布局和精巧设计出来的偶然的即兴思路同样拥有浑然天成的创意表现,也未必不能及时捕捉音乐家之间某些特定时刻的相互作用。参加了这次录音会议的Joseph Jarman和Marilyn Crispell就在当时找到了他们意犹未尽的有待继续发掘和深化的创作观。这次录音会议的第二天,两人如愿完成了他们未竟的二重奏作品。

Sign in to participate in the conversation
掘火长毛象

一头掘火的长毛象。掘出的不是掘火档案那样几周一次的大火,而是星星点点不停闪烁的小火。