Follow

《请停止冤枉疾控中心》一文里面,作者表达了不少情绪,也用了不少主观性很浓厚的词语,但提出的一,二两大点事实非常有意思,也非常重要。
第一大点直接指出疾控中心发布疫情相关信息是违法,法律法规规定了疾控中心的组织性质,它是卫健委下属的一个事业单位,职责履行第八点明确“提供技术支持”,疫情如何发布?疾控中心向政府报告,政府向社会公布。第二大点则更进一步,直接点明疾控中心甚至没有权力下结论,但隐去了没有权力下什么样的结论,后文中则可以清晰看到,在我国,科学家(或者说专家)和疾控中心有在科学事实上下结论的权力,但没有在社会认知上下结论的权力,谁有权在社会认知上下结论?是政府。
疫情公布和防控的这口锅,看这篇文章的话,从武汉市市长甩锅开始,最终还是甩回到政府头上了。原文链接:
card.weibo.com/article/m/show/
整个的甩锅表演,“对上负责”的体系可见一斑。至于言论自由什么的,就不提了,毕竟从来不存在的东西,提它干什么呢。

Sign in to participate in the conversation
掘火长毛象

A change of speed, a change of style
A change of scene, with no regrets