【关于本站domain block的简短说明】

虽然本站一直主张极简式管理,避免过多规则和限制,但domain block列表中至今也有十多了个外站(含silenced和suspended),这是由我和另一位管理员 @petit 自主决定的,我们之间并未进行协商而是完全信任彼此的操作,至于是否要将这类操作进行公开讨论乃至公示,我认为这完全是各站站长的自由。

但domain block在在本站的添加规则完全不是由个人好恶驱动,而是纯粹基于 1)外站内容是否会对本站大部分用户造成不适 2)外站是否存在大量spam式活动 3)和外站的数据流动是否会对本站造成潜在威胁 中的一点或几点做出的决定,具体操作形式也有不同。虽然我们致力于维护和鼓励网络自由,但在具体管理时依然会有自己的尺度。

这种尺度也会表现在其他运营思想上(如注册规则和宣传方式),是导致各实例风格不同的重要因素。长毛象的特色在于用户可以自由迁移,对所在实例的规则、安全性和氛围感到疑虑或不适的用户可随时迁移。在此顺便鼓励大家对已有实例多做探索,找到最合适自己的🐘。

@digforfire @petit 我的态度是鼓励用户:1. 多了解不同实例的规则和运营尺度,找到让自己最舒适的选择;或者 2. 在没有完美符合自己需求的实例、或者力所能及的情况下,鼓励自建实例

@AstroProfundis @petit 之所以不太直接鼓励自建实例,是因为大小实例都有过突然关门的例子,此导致的用户不安全感比丢失信息更严重。实例自然是越多越好,但还是需要有强烈的自主愿望并且有责任心的人去运营。

@digforfire @AstroProfundis @petit
单人实例没有太大的问题。
关实例之前提前发通告就可以了,实例开开关关本来就是很正常的事情。

Follow

@bgme @AstroProfundis @petit 如果说用户自建实例然后关闭注册只给自己用,那是最好,建议有能力的人都这么干。

虽然长毛象的部分信息可以迁移,但toots不可以,用户生成的内容,自己的整个tl,所有上传的多媒体,这些都无法迁移,这些都是用户的损失。

@digforfire @bgme @petit 我觉得终极理想状态就是世界上有超级多的实例,然后多数实例只有一个人或者三五个人,当然这是不可能的,但我愿意鼓励和支持任何有能力和精力的人去尝试(

@AstroProfundis @digforfire @bgme 我感觉实例的最理想状态是熟人社交,类似于町内会这种形式

@AstroProfundis @digforfire @bgme @petit 云容器服务能便宜一点+傻瓜一点的话可能可以实现(降低到10rmb以内)

Sign in to participate in the conversation
掘火长毛象

A change of speed, a change of style
A change of scene, with no regrets