Follow

掘火档案 |一堂講座的備課過程|肥内

眼前有一個講座邀約,對象意向上是未來對攝影或影視感興趣的藝考生;但是講座是線上且僅有一個小時,而理想上最好講半個小時、留半個小時給聽眾提問、互動。我於是這樣設想的……

先放《春江水暖》一個鏡頭:顧喜與還沒確定關係的對象江一走著,稍早前,顧喜的四叔也來到附近,正與他的相親對象也走著,這是一個運動長單鏡,起始構圖是四叔與對象在畫面中間偏右(但隨著搖攝,他們會變成中心),聽到的畫外音是在右方近景處顧喜跟江一的聲音,他們在討論「丈母娘炒高了中國房價」的現象,由於他們一開始被藏在樹後,所以聲音似在「內」又在「外」的。隨著鏡頭持續運動,會看到這兩對男女在不同的「平面」上交錯,但顧喜這對會先繞過一棵百年樟樹,並由顧喜再次以畫外音方式複誦樟樹的說明牌子,與此同時,鏡頭離開他們上搖,以仰角拍攝宏偉樟樹,對話則來到江一說「身而為人,每個人都有自己要做的做人功課」,鏡頭這一向上搖攝,像搭配著粗壯、向上延伸的樹幹而昇華;隨後,在顧喜讀完樟樹的「介紹」後,鏡頭下搖,拍到這時走來的四叔這對,鏡頭切,然後是四叔跟對象在樹下互動:她讓他猜她年紀,他猜不出,也沒試著猜,他只想著踐行大哥的叮嚀「該牽手就牽牽手」,當然這件事也沒成功。

拿這個片段當開場有幾個考量。首先畢竟在杭州的藝考班嘛,所以放一部「杭州新浪潮」的作品似乎是合適的。其次,這個段落中的長單鏡可以解釋幾個概念:構圖、運動、文化符碼、台詞設計以及畫外音等。

首先構圖上,因為要講顧喜兩人登場時的對話情況:先聲奪人。被遮蔽時講的「丈母娘相親文化」被「藏」起來,不想被看見,那麼就意味著他們要「打破」這個「規則」。這時,我就想到順勢比較卡拉瓦喬畫作《聖母之死》,講解巴洛克繪畫透過光影與構圖一起製造出來的引導視覺動態效果,以此強調出「運動」,這樣就能順勢接著講下一個關於運動的概念。

digforfire.net/?p=18751

mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwN

Sign in to participate in the conversation
掘火长毛象

A change of speed, a change of style
A change of scene, with no regrets