Follow

最近二十多年间比较通俗的政治讽喻电影,印象深的几部:

Wag the Dog (1997) (大选之掩盖性丑闻)
The Man of the Year (2006) (大选之电子投票机)
Charlie Wilson's War (2007) (阿富汗问题)

第三部其实更接近传记片了。虽然不能代替历史,但对美国八十年代在阿富汗战争中的角色感兴趣的话可以一看——男主角最后还冒出几句几年以后应验了的预言。

@digforfire “we shall see”的结尾还是很经典的,不过阿富汗一入侵只有如何止损的撤军,胜利不提,体面走人都不是选项

@Absenta_sunflower 忘记这句了,不过记得他极力建议美国在当地投资办教育

@digforfire 是这段youtu.be/e2cjVhUrmII 那段飞机背景音插入真是神来一笔。美国当年为了对抗苏联支持宗教极端分子和军阀的时候,就和魔鬼做了交易。

@digforfire 推荐一部。虽然说不定po主已经看过了只是印象不深刻而已,所以我可能多此一举。
In the Loop (2009) by Armando Iannucci
虽然这部不是完全聚焦于一个政治/全球问题,多是描述英美关系(主要是英当美的小弟),以及整体的官僚主义,但是是我印象深刻的一部政治讽喻电影。

Sign in to participate in the conversation
掘火长毛象

A change of speed, a change of style
A change of scene, with no regrets