Follow

温暖一锅炖——白葡萄酒炖牛肉 | 掘火档案

图文|ricepudding

勃艮第的红葡萄酒炖牛肉声名在外,可是你知道白葡萄酒也可以炖牛肉吗?今天就给大家分享一道白葡萄酒炖牛肉。这道菜最初是我在Gordon Ramsay的书里看到的,自己稍稍做了调整,非常喜欢。我做过好几次,不仅适合在自己家吃,还非常适合打包带去朋友家,加热后风味不减,每次都好评连连。

关于牛肉的部位,Gordon Ramsay书里用的是牛膝盖至脚踝那一段部位(shin),中国不容易买到。其实用牛腩、牛肋排、牛尾这些适合慢炖的部位也很好吃,我这次用的是牛腩。

关于白葡萄酒,不必用太好的,但也不能差到空口喝不下去的那种。一般100块钱左右一瓶的就可以了。烧菜需要干型的,不要太甜。一次消耗不完的话,最好买旋塞而不是橡木塞的,这样用完可以盖回盖子,冷藏两三个月作料酒没问题。如果你还担心用不完,那我以后还有很多白葡萄酒做的菜肴可以分享。

除了牛肉本身,这道菜的两朵绿叶——gremolata和土豆泥也是点睛之笔。gremolata是一种意大利调料,由新鲜的欧芹、柠檬皮屑和大蒜混合而成,气味芳香,是意大利名菜炖小牛膝(Osso Buco)里必备的佐料,但其实可以运用到很多别的菜里,解腻增香效果一流,强烈推荐一试。至于土豆泥,可以充分吸收融合炖菜里鲜美的汤汁,也一定不会让你失望。Gordon Ramsay用的是山芋,我怕太甜了,还是换了土豆。当然,这么美味的肉汁,无论配面包、配意面、配couscous、配米饭都是极好的。

新的一年即将来临,假如吃腻了红烧牛肉、咖喱牛肉,相信这道菜一定能为你家的新年大餐增色不少。在这里就提前祝大家新年快乐了!

mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwN

digforfire.net/?p=18974

Sign in to participate in the conversation
掘火长毛象

A change of speed, a change of style
A change of scene, with no regrets