@dreamtheatre 期盼和等待中度日如年的感觉对时间尺度的365倍自然拉伸轻松超越史诗科幻

digforfire boosted

Paulnicklen真的太厉害了 他工作的时候知道怎么和动物maintain relationship 他拍这张的时候在顶上看着这对母子近一个小时之后才敢有勇气下潜40feet去靠近她们 respect!

digforfire boosted

《寄生虫》

上半段和下半段风格转换明显。
如果后半段没有真正的“地下人”登场,轻喜剧风的前半段,顶多是穷人不法入侵民宅,到这为止可能没揭示也解决什么问题。贫富差距如果都这样解决,那私有财产失去法律保护,社会就也没有秩序可言了。

影片的关键是在后半段。露营折返的上流一家人,与手忙脚乱的穷人们形成了刺眼的对照:8分钟之内要处理完毕的不仅是牛肉炸酱面,还有与地下人的生死搏斗。家里被淹流落体育馆的穷人,与喜气洋洋准备开聚会的富人,二者生活节奏的对比已超出喜剧的范畴;而暴雨后的生日聚会更是将地上人与地下人的差距展露无疑:“该下的雨昨天都下完了,今天放晴正好开聚会”。

说实在的,如果穷人不是刚好寄居富人豪宅,房子淹水和大院子里开派对本来不会和贫富差距、社会不公扯上关系。但是该电影亮点在于将这两个社会群体的关系,用一个空间内部的上下关系表示出来。类似的例子还有沙发上缠绵的富人,和另一家人在桌子下屏息的片段。

阳关明媚的院子里,高雅风流的名仕云集,大提琴与女高音——电影让这一切都变得滑稽可笑。

另外有两个小感想。一个是,南韩人民的生活中无处不在北韩梗,想来也是摆脱不掉的梦魇。另外,看前半部分的喜剧多次出戏,应该是许久不看韩国电影,对韩式人物性格把握不准,总觉得演的成分太多,有的用力过度。

@COHN 每隔一两年会复习一下,感受小地方的风土人情,包括各种吃饭场面。虽说中国Heartland可能偏北一些,但长江流域的这些风光更接近这个国家留给我的最后印象。

第一次看见Siccawei这个地名,还以为它属于印太地区某个岛屿。 :11127:

@digforfirenetbot 当初是看了作者评论这部电影的另一篇文章才知道Budd Boetticher的。18年买了英版蓝光,发现这位导演特别钟情加州孤松镇附近的那片乱石。en.wikipedia.org/wiki/Alabama_

刚才去看了一眼,18年的box如今已经断货。

@faketaoist 实例之间的这种行为更像是用户间的block,被封的gab及其用户也并不是使用其他这些实例service的customer。

@light 川普的案例其实是长期以来保守派被删帖封人现象的一个climax,现在的各种抗议并不是只为了他一人,而且保守派内部也发出了他当初对这类封杀没有行动最终自食其果的批评。

传统媒体的一个问题是它们越来越依赖于二次传播,而且news cycle越来越短,去年十月份NYPOST被推特和脸书急封过两天解封并且收到一个形式上的道歉,算是完美阻击news cycle的范例。

我觉得各种类型的例子都应该有,面对最广泛的人群。讨厌川普认为他被封活该和认为Sci-Hub侵权被封合理的都大有人在。

毛象的各种app,包括付费的,只在刚建站的时候尝试过。彻底停用这些app如今已经快两年了,网页版,无论是在电脑上还是手机上,都很好用。

2013年,电台开播3年后,我给它编了个app,但后来一直时间没更新,每年继续交着一百块苹果程序员年费——这比起其他运营费用算是小头,但我却总觉得它并不合理。大概交了三四年之后还是没时间更新,终于停交买路钱,app自然也就下架了。

从用户角度一直认为App看似提供了便利,但增加了一层用户不知道的数据收集和处理,所以一向是能不用就不用。

Show thread
digforfire boosted

掘火中译:伯恩斯坦《年轻人的音乐会》| 幻想变奏曲

翻译 | poco a poco
校对 | troll_troll ricepudding
字幕 | 经成纬至
策划 | 掘火字幕组
封面 | Smobniar
片头 | petit

【译者前言】幻想和现实的关系究竟是什么?中国传统理念里,幻想没有什么地位,就连最不讲证据的宗教也要我们立足现实。中国特色佛法大师六祖慧能就说,“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角”,中国人相信真正的道理不再脑海中,它离不开狂劳颠倒华相。西方人有不同的想法,柏拉图主义告诉我们,理念绝对而永恒,现象暂时且不完美。依据头脑中的理念不断改造世界的过程,后人称之为进步。

抛开宏大叙事,我们也都生活在自己创作的小说里。像愁容骑士一样,我们早早无师自通地学会了歪曲事实。怀疑喜欢的人对自己也有好感,因此对着对方的自动回复也能聊一整天。格雷厄姆·格林《恋情的终结》里,主人公怀疑情人不忠,千方百计非要证实自己头顶一片草原。大概也只有这种强大的脑补能力才能写得出狂热的爱和猜忌,写得出好看的文学。在社科领域,事实被范畴建构起来,思考和表达都被套上人为制造的概念体系条条框框。比如说,国家是想象的共同体,每次人们唱着兄弟姐妹爱我中华,我总会对着门口电线杆上不知谁喷上的“河南烂种”四个大字陷入沉思。当然,一学区之隔也能产生鄙视链条,何况我们最瞧不上的是和自己最亲近的人。即便如此,我住在海淀,海淀就是我家,我住在朝阳,安全文明就要依靠我们大家。

伯恩斯坦对堂吉诃德的解读是柏拉图主义的回响,充满着美国式的乐观精神。这种乐观来源于相信美国梦可以实现,相信向上流动的可能,相信生活由自己不由别人主宰。现实生活中更多的是另一种堂吉诃德,你也见过这种人。他们扮演着绝对不是异装癖的乖巧学霸,扮演人人都很爱我的网红主播,扮演现实生活极为充实因此不会再想到童年心灵创伤的social butterfly。我们只要咬紧牙关,keep a stiff upper lip,就可以扮演下去,假装与风车决斗是生活中至关重要的事情,而忘了自己的可悲处境。某种意义上说,现实根本不存在,我们都是堂吉诃德。(poco a poco)

B站:bilibili.com/video/bv12K4y157L

腾讯:v.qq.com/x/page/x3219di5ro1.ht

优酷:v.youku.com/v_show/id_XNTA1MDU

掘火:digforfire.net/?p=18585

@ici 英文版正好75% off,那就来一本,相关译名也许以后还要请您帮查一下。

终于去按了cancel按钮,省下的钱可以买张更加自然流畅的德州吉他手。

Show thread
Show more
掘火长毛象

A change of speed, a change of style
A change of scene, with no regrets