Show more
digforfire boosted

刚在B站看完Danielle de Niese主持的女性作曲家的纪录片Unsung Heroines: Danielle de Niese on the Lost World of Female Composers,主要介绍了5位作曲家:中世纪的Hildegard von Bingen,巴洛克早期的Francesca Caccini,浪漫主义时期的Clara Schumann,这三位作品或多或少都是听过一些的。

但是后面两位Florence Price和Elizabeth Maconchy都有很棒的作品,我却之前一无所知。前者不仅仅是女性作曲家,还是黑人、女性、交响音乐作曲家,在晚期浪漫中融入了Gospel音乐,创作了很多大型作品。Maconchy则更现代一点,创作上受到巴托克的影响。她们在生前都取得了很棒的成就,但死后却迅速被淡忘,和Hildegard之前一样。好在,现在大家已经慢慢开始挖掘更多的女作曲家了。此外纪录片里还提到一位在英国女性争取投票权时代的LGBT作曲家Ethel Smyth。不为人知的女作曲家其实还有很多很多Apple music上能找到一些列表和专辑和女性有关,在战胜歧视和偏见的道路上还有很长的路。

digforfire boosted

2019现场二次体验 | 想象太阳底下的另一个世界里,马勒拿一罐子可乐,坐在沙滩椅子上,看着湖景晒太阳。或是望见有个游客过来,拄着登山杖站起身,走到游客跟前想拉着聊天,说到激动处,还跺脚,敲登山杖。 | digforfire.net/?p=17601

而这一张的景象已经完全无法重现,谷底如今更多的是四驱车轮胎的印记。

Show thread
digforfire boosted

上游在做朋友可见功能了
tootsuite#14354
不过什么时候成型是未知数

digforfire boosted

“历史学家许倬云自1957年赴美留学,到现在已经客居美国六十余载。他经历过美国上世纪六十年代的思想解放运动,上世纪八九十年代的新自由主义主导的全球化,以及新世纪的金融危机。” 然后......有了这些天真的想法。“知识程度比较高、社会地位比较高“就适合做“领头羊”的一厢情愿和知识分子脱离现实的程度是相称的。

假如我是采访者,就会问问老专家如何先将来自港台和大陆(还可细分)的华裔组织到一起来。

digforfire boosted

那就继续吧,也鼓励新加入的各位快快用起来,树洞,互动,都可以。 :11123:

Show thread
digforfire boosted

根据奈奈 @neb 的《一键安装Mastodon》,以及我自己的一些经验,总结出来一篇技术小白手把手建站教程,谨供大家参考:

《技术小白如何搭建Mastodon实例》
pullopen.github.io/2020/07/19/

请相信,我在建站之前最高的电脑水平是Excel。如果我可以建成,那你一定也可以。

我们的口号是:当爹,你也可以!【并没有口号这种东西!】

#长毛象建站

(顺便试了一下飞机 @faye4car 的GitHub搭博客方法,还挺好用的! :abunhdowohop:

digforfire boosted

本站这几天有很多新用户涌入,作为当前用户,您认为注册方式应该:

掘火中译:伯恩斯坦《年轻人的音乐会》| 变形的巴赫

译制 | Shine
校对 | ricepudding 咕噜猫
策划 | 掘火字幕组
封面 | Smobniar
片头 | petit

【译者前言】《变形的巴赫》,看到这标题我的内心是既兴奋又恐慌的。兴奋在于乍听起来似乎是讲巴赫如何驾驭变奏的,熟悉巴赫的朋友都知道他创作了很多变奏曲并且许多作品之间的旋律是有关联性的,那这必定会是干货满满的内行分析;恐慌之处在于,担心节目会充斥着内行觉得很简单外行却难以理解的内容,或是虽然伯恩斯坦用简单易懂的语言来阐述,但一旦想深入进去就会涉及大量乐理知识,就像他在《哈佛六讲》第一讲中提到的莫扎特对半音和泛音序列出神入化的运用,觉得理论听明白了,但脱离解说自行欣赏时却很大程度上体会不到。怀着这样忐忑的心情开始译制这期节目,发现内容跟我想象的完全不一样:这期的主题其实是——看不同的音乐家如何『玩坏』巴赫。我不说伯恩斯坦都请了谁去玩、是怎么玩的;我只能说,我以为的严肃的学术讨论,其实是一场跨界音乐的盛宴。

不得不承认,就像节目中伯恩斯坦所说,大家都喜欢巴赫,巴赫似乎是时髦的象征。我看到了这期标题就立马认领,连我们胡老师也说『羡慕可以翻译巴赫』。不你是否也是看到了『巴赫』就不自觉的兴奋起来,更甚于贝多芬或勃拉姆斯,就像文青看到『坂本龙一』就异常兴奋而对『山下达郎』或『武满彻』毫无感觉一样。然而,你真的喜爱巴赫吗,还是只把巴赫的音乐作为『工作、写作业时的BGM』?我知道我刚开始听巴赫纯粹是附庸风雅,只是觉得作为一个『合格』的古典音乐爱好者怎能不了解巴赫的作品。然而实际上我喜欢的是浪漫主义作曲家的戏剧性,早先我听巴赫的绝大多音乐都会走神会犯困。最让人纠结的是,几乎所有能找到的巴赫音乐赏析都一副『理所应当喜欢巴赫』的态度,以致让我怀疑是不是自己鉴赏能力有问题。幸好,后来看到了一些靠谱的节目,让我重拾自信,并一点点真心喜欢上巴赫的音乐。在这里也推荐给大家:

1. 伯恩斯坦 OMNIBUS系列节目之《巴赫的音乐》。这档节目里,伯恩斯坦会告诉你他年轻时候也有同样困惑,并试图通过改编让巴赫『枯燥』的音乐更『精彩』,而现在他知道这是完全错误的。至于原因还要请各位看官自己发现。总之这期节目介绍了巴赫的音乐特点,告诉你听巴赫音乐的正确姿势。

2. 掘火电台第51期《巴赫的宗教康塔塔》、61期《巴赫与十字》。如果说上面那个节目更多是讲技术特点并带大家入门,那么这两期节目就是深入到巴赫的音乐思想中:他音乐中非常重要的宗教性与象征性。

以上。最后希望大家喜欢这期节目,翻译如有谬误也欢迎指正,谢谢!(Shine)


B站:bilibili.com/video/BV1ia4y1a7b

腾讯:v.qq.com/x/page/b3082pzchow.ht

优酷:v.youku.com/v_show/id_XNDc1MzI

掘火:digforfire.net/?p=18317

digforfire boosted

掘火电台093 Jazz in Orbit – Arctic Blues

撰稿播音 | 胡凌云 封面设计 | ZZZ

“提起芬兰,您会想到什么?生于二十世纪四十年代的芬兰导演和爵士记者Eila Kaarresalo-Kasari和她的丈夫、爵士乐手Heikki Kasari认为芬兰的地貌——“数以千计的湖泊、广袤的森林和伸向远方的荒野”——与芬兰爵士“安静祥和,节奏轻盈,有着静态的节拍,甚至完全没有可以识别的节拍”的风格是相关的。一位更年轻些的芬兰60后爵士乐手、Viapori 爵士节艺术总监Jukka Perko认为,芬兰爵士乐是简约主义的:”它与我们的设计相似,使用简单的线条,可能更前卫些。” 他还引用了西贝柳斯的一句话:“不要去写不需要的音符!”。Perko认为这种简约主义倾向和芬兰的气候有关:“我们冬季的严苛天气迫使我们在播种和收割时保持准确。任何一点损失都是我们赔不起的。都指望着精准和刻苦,剔除那些不需要的东西——就像我们在音乐中所做的一样。”“

播音稿、曲目、唱片封面和参考阅读见掘火官网:digforfire.net/?p=18283

Podcast:podcasts.apple.com/us/podcast/

网易云:music.163.com/#/djradio?id=972

荔枝:lizhi.fm/user/1898417

B站(低音质音频,稍后发专栏):bilibili.com/audio/au1722338

将字数限制从500增加到5000,也没见有人用。本站到目前为止经常写五千字以上的只有我自己。 :0520:

digforfire boosted
digforfire boosted

炸鱼160度炸一次就可以了,鸡块的话,容易变干,可以150度炸熟捞出,加热到190度复炸一下炸脆,减少加热时间。

Show thread
Show more
掘火长毛象

A change of speed, a change of style
A change of scene, with no regrets