买了本『壬辰战争』准备看,一搜说巨多无比的错误……现在看也不是送人也不好……真是尴尬

蝙蝠侠《黑暗骑士》中,小丑想尽一切办法做极端的坏事,以此来激怒蝙蝠侠对他进行私行法外处决。而一旦蝙蝠侠这么干了(光明骑士就这么干了),那蝙蝠侠所代表的所谓正义就变成了一场表演,蝙蝠侠和小丑之间就不再有不同,所谓的“正义”也就和小丑一样,成为了清除异己的不同说法而已。

所以,“警察的暴力你不谴责,光谴责示威者的暴力,这是双重标准。“这种说法……

示威者的确委屈,但这就是他们的命运,他们为正义所做的事业的命运。以前不明白甘地为啥非暴力,按照我的想法,临死也拉一个垫背的,这么做不吃亏。现在明白了,仅仅冲着不吃亏去做的事业,那只是一门生意,没什么正义。

Petit™ :verified: boosted

这是一份借助网络资源梳理了2019年6月到8月5日发生在香港的主要事件时间线,全文共计2万余自,24条网络链接。
时间、精力和我能接触到的信息范围有限,有很多事件并未列入,参考角度也并不算宽广,所以此时间线仅做参考。另外,除时间线分享的内容,不代表个人观点,复制粘贴提供链接仅做分享。(刚才一顿操作误删了此前的一条嘟文,感觉对不起认真收藏了那条嘟文的网友,所以再唠叨一下发了此嘟文,打扰关注我的网友了,谢谢大家容忍我废话多)
dropbox.com/s/xpozmjs6gxgzci9/

Petit™ :verified: boosted

郭建龙《汴京之围》写得很流畅,资料也比较全。看完感觉所谓的靖康之耻完全是北宋王朝(确切地说是宋徽宗和宋钦宗)咎由自取。宋朝的军事孱弱与帝国整个管理系统结构不合理与效率低下有直接的关系。再加上两个怂人,不彻底溃败简直都是说不过去了。只可惜了汴京陷落全城百姓(尤其是皇族宫女)跟着怂人一起倒霉。

大宋盛世3年就倒闭了,宋钦宗只当了1年皇帝,但被钉在历史上当了千年的反面教材,怂得也算是前无古人了。

梦到和吉姆·莫里斯和亨德里克斯对谈,我们坐在一个客厅里,透过一个落地玻璃窗,外面还有一个厅,有一个巨大的DJ台,还有自动全息投影。莫里斯背对玻璃侃侃而谈,背后玻璃窗里面的全息投影变换着星球、未来主义风格的仿真人、星云等影像……当然,实际的梦境比这个绚丽百倍。

Petit™ :verified: boosted

除去大而无当的书名和屎一样的封面设计,本书可算是季度最佳。这也是布罗克曼第二本中文版的书(第一本是《第三种文化》)。所谓的第三文化,就是在传统的文史哲、数理化之外,一种新的文化路径。传统的把文化艺术和技术区别开的做法已经无法概括后控制论式复杂、精密、敏捷、节点化的电子时代。要理解这个时代,就需要理解传播、媒体、技术、网络、分布式加密、点赞按钮、病毒化扩散、交互设计之类融合了技术与艺术等复杂系统下的文化形态。更为粗浅的概括就是:一种(必须)快速进化的现代意识。

Eno 的访谈让人印象深刻,之前我一直以为他只是一个音乐家而已

@tintin 就是这本书~

Petit™ :verified: boosted

越来越多的中文实例关闭了注册,甚至修改网页代码使新人误以为网站不存在,不得不说是一种悲哀,真.孤岛危机

我能理解却不太能接受这样的后果,我尝试着去母实例交流看看

就『技术素养』这种玩意来说,不仅仅是针对专业人士有用,还能治疗一些人精神病。

如果把这个世界视为一个复杂系统,随便改一点需求就可能折腾你几个通宵、几个月的工作、几年的努力,人或多或少会谦卑一点。不再会有那种怀才不遇、世人皆醉的错觉。才会意识到世界这个复杂系统能够摇摇晃晃运行下去本身就是成功,才会觉得做好自己的工作就是成就,才会觉得『岁月静好』或『改变世界』有多么困难,目空一切不可一世有多么让人讨厌。

很想投诉图片显示太慢,但想着胡总服务器那点小水管……阿西吧……算球了……就这样吧……挺好的……

@ashuan 栓小姐我找到一个套装哈哈哈哈 :8010: 其中也包含东京梦华录 :5000:

“此套《秘册汇函》为明代沈士龙、胡震亨同辑。内含:道德指归论、周髀算经、搜神记、齐民要术、大唐创业起居注、岁华纪丽、灵宝真灵位业图、周氏冥通记、佛国记、益部方物略记、泉志、东京梦华录等十七种。此套为明崇祯时期毛晋汲古阁刊本(可能是《津逮秘书》零本)。

胡震亨曾辑刻《秘册汇函》,刻板被毁于火。明末著名藏书家毛晋得其残板,又合家藏旧籍,重新编辑增订成《津逮秘书》。”

sz.shuge.org:8881/s/FXZ5mbWo21

想起来不知道在哪看到的:拥有高资源的少数人才有资格选择与大众不一样的小众选择,互联网早期能够24/7整天在网上的人都是精英人士;现在能够做到完全离线的,也只有高资源人士才能做到。谢尔盖和扎克伯格这类人,你很难再从网上挖到他们的什么资料。而大众,只能以自己的血肉人生资料来供养网络,成为这个巨大互联网的一部分。

Petit™ :verified: boosted
Schoolgirl burned to death in Bangladesh on orders of her head teacher after she reported him for sexually harassin… https://twitter.com/i/web/status/1119123678321500160
Show more
掘火长毛象

A change of speed, a change of style A change of scene, with no regrets