Follow

我国音乐界的知识传播呢,现在西乐部分在知识付费和一众业余人士的努力下,终于说人话说得像回事了,民乐部分还是山高路远。
某厅交上来一个丝竹曲《三六》的介绍(图1),100来字,都是术语互相绕,完全看不懂。音乐生们是不是从来就不会去问:为什么叫“三六”而不是“二五”“四七”?和音有关,还是和节奏、和乐器、和意象有关?
然后我就去度了一下,搜出来竟然有说《三六》就是《梅花三弄》的。民乐听不出区别如我也知道这俩不是一首曲子。于是继续研究,幸亏我有江南丝竹八大曲的谱子,才在前言中看到了《梅花三弄》《三落》《三六》到底是什么关系(图2)。
有这功夫写100字车轱辘不如把“三个落音”->“三落”->“三六”说清楚啊。是说不清楚,还是不知道,还是觉得听众的姿势水平不配让你把话说这么清楚啊?

Sign in to participate in the conversation
掘火长毛象

A change of speed, a change of style
A change of scene, with no regrets