Follow

2019第一场《俞湘君钢琴超媒体音乐会》曲目不错,名字厉害。介绍是想用三种表现元素 - 钢琴,现代舞,光来表达音乐的美感(呃为何一定是美感呢?!)灯光在前几曲完全属于可有可无,对音乐也没有融合可言;舞者和演奏者的交流限于换位换谱绕圈,躺在钢琴底下让我想到了演奏者和她的动物伴侣的场景。舞者的某些动作(特别是对着观众“来吧来吧”的那个手势)也太具像,限制了音乐的表达空间。而转折出现在Cage的《奏明曲与间奏曲第十六首》,钢琴暗哑的金属色调和交替出现投影在舞台背景的黄色灯光 - 我正坐在一个石窟中的水池边,看着灯光照射下的水波反射在石壁上,钟乳石水珠不断滴入水池的声音在四周回荡。这个体验,钢琴灯光缺一不可。而同样,Cowell的《女妖》,灯光投影的玫红色静止对称弧形,演奏者婀娜的趴在三角钢上拨弄琴弦,而舞者作为一个安静的旁观者,站在琴边,成为了一个通道,链接了观众、演奏者、钢琴和灯光布置的场景,又一次的把舞台音乐观众融成了一个整体的体验。音乐会的场地其实比较适合在环形音乐厅举行,观众属于“围观”,灯光可以照射360度,融入感更好。
对音乐会能喝咖啡,那就更好了!😹

@zzzcat 您这属于吓阻其他潜在作者 会导致不好的风气

Sign in to participate in the conversation
掘火长毛象

一头掘火的长毛象。掘出的不是掘火档案那样几周一次的大火,而是星星点点不停闪烁的小火。